Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info обновлено: 16.04.2015 Сделать стартовой страницей

Находка у Хрубешува

14.04.2015

a88c9311360a1d12baf6b277c6bbeebbПольские судебно- медицинские эксперты помогли ученым практически полностью восстановить облик погибшего древнего воина, возраст которого датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Останки воина-охотника обнаружили при проведении археологических раскопок неподалеку от города с названием Хрубешув, что располагается в местности, называемой Рогалин.

Что удалось обнаружить?

В захоронении ученые обнаружили помимо неплохо сохранившихся костей скелета еще и много оружия и различной экипировки. Именно поэтому сделали выводы что перед ними не просто собиратель, а воин или охотник. По хорошо сохранившимся зубам археологи определили и возраст человека, погребенного в захоронении. Древнему воину было около 47 лет от роду на период его гибели. Далее ученым предстояло выяснить причину, по которой наступила смерть этого древнего человека. Но здесь им пришлось столкнуться с большими трудностями. Изучив скелет при помощи компьютерного томографа, ученые смогли лишь установить, что в голени мужчины были раковые опухоли, но не более того. Причина гибели была не разгадана и осталась тайной, так как очевидных повреждений костей скелета не было обнаружено.

Экспозиция

Восстановленную фигуру древнего воина-охотника можно уже сейчас увидеть на экспозиции в музее Хрубрушева. Охотник из глубокого прошлого предстанет со всей своей амуницией: лук, стрелы, колчан, серп и нож. Помимо самого манекена воина, на экспозиции можно будет увидеть и его череп, выполненный на 3-D принтере. Вообще, выставка посвящена древним захоронениям Польши и называется «Принцесса и воин», так как помимо древнего охотника на ней еще представлен и портрет девушки, чьи останки тоже были обнаружены неподалеку.

3fecad22b16befc3b8254cca2a205b2a

 

Ученые условно назвали ее «Принцессой» из-за того, что в ее захоронении было обнаружено очень много различных артефактов, явно говорящих о том, что это была не простая молодая женщина, а скорее всего из привилегированной касты общества. Вот только некоторые из находок: бусы, в количестве 90 штук, серьги и ожерелья, изготовленные из жемчуга, много украшений из меди и так далее. Возраст «принцессы» установлен- на момент смерти ей было всего 20 лет. К великому сожалению портрет девушки нельзя считать идеально точным, так как ее лицевые кости серьезно пострадали во время погребального обряда сожжения.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2021.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика