Сервер восточноевропейской археологии

 Археология
Info Сделать стартовой страницей

Понятие о почвенном индивиде

26.07.2013

В последние годы отмечается пересмотр классификации почв вообще и лесной зоны в частности. Накопление фактического материала по почвенному покрову северной части Европы, Сибири и Дальнего Востока привели к выделению из типа подзолистых новых типов почв: дерново-лесные; таежно-мерзлотные; бурые лесные; псевдоподзолистые; подбуры.

Детальное изучение многих, ранее исследованных почвоведами регионов также показало, что существующая классификация подзолистых и дерново-подзолистых почв не учитывает всех особенностей почвенного покрова этой зоны. В результате новых методических подходов были описаны новые типы почв в европейской части лесной зоны СССР. Среди них — почвы лесные; буропески, псевдоподзолистые, бурые лесные почвы.

Таким образом, утвердилась концепция, берущая свое начало еще от П. С. Коссовича (1911), В. В. Геммерлинга (1910, 1927), М. М. Рожанца (1939) и разрабатываемая рядом исследователей (Зонн, 1963, 1968; Соколовой. А., 1968) о том, что для растительной зоны характерно несколько «зональных» типов почв, а не один.

Накопление материала по почвам различных материков вызвало рождение нескольких новых классификаций почв, построенных на совершенно других принципах: американская и М. А. Глазовской.

Н. И. Вавилов (1935) указывал, что ревизии классификаций — следствие и характерная черта изучения природы, и они свидетельствуют о более полном исследовании объектов.

С этой точки зрения пристальное внимание почвоведов к новым фактам и их попытки классифицировать всю сумму новых данных характеризуют интенсивное развитие почвоведения за последние годы.

Для выявления обоснованности выделения новых по классификационному положению почв необходимо установить доверительные границы изменчивости различных свойств изучаемых почв

Например, Н. П. Ремезов и В. Т. Макаров указывают, что для бурых лесных почв характерно содержание перегноя 6—10% в суглинистых и 4—6% в супесчаных разновидностях, при равномерном распределении в почвенном профиле R2O3, «что служит принципиальным отличием типичных бурых лесных почв от серых лесных».

Однако в ряде случаев для почв, описанных как дерново-подзолистые, характерно такое же высокое содержание гумуса (в горизонте A1) при равномерном распределении R2O3. То есть одной из главных проблем, стоящей перед почвоведами, можно считать, выявление существующей изменчивости почвенного покрова и ее причин.

Очевидно, для оценки почвенной изменчивости необходимо иметь какой-то эталон, по отношению к которому можно выявить индивидуальную изменчивость других объектов. Иными словами, индивидуальная изменчивость подразумевает наличие индивида. В связи с этим актуальное значение приобретает вопрос о разработке понятия «почвенный индивид» применительно к почвам.

На необходимость выделения почвенного индивида указал еще Л. И. Прасолов, который относил к нему «небольшое пространство, пересеченное разрезом».

В дальнейшем А. А. Роде (1937) предложил за почвенный индивид считать «призму почвы с бесконечно малым поперечным сечением» Это определение отражало непрерывную изменчивости свойств почвы в пространстве. Но теоретически оно не удовлетворительно, так как позволяет принять за призму с бесконечно малым сечением отдельный компонент почвы, например зерно кварца. Такая призма лишена многих свойств почвы (водный режим, водопроницаемость, морфология и т. п ) и обладает свойствами, типичными только для определенных компонентов. Из данного определения следует, что почву необходимо характеризовать анализом бесконечно большого количества образцов (даже при изучении одного выдела).

Роде, видя недостатки такого определения, в своих исследованиях условно принял за почвенный индивид призму почвы с площадью 1 дм2.

Но если даже откинуть условность этого выделения, все равно объем почвы с такой площадью в большинстве случаев не отражает всех свойств почвы, например, водопроницаемости, водного режима, каменистости и т. п.

В связи с этим большой интерес представляют работы Е. А. Дмитриева (Дмитриев, 1966, Дмитриев, Манучаров, 1968). Теоретически обосновав возможность варьирования пор в почве, Е. А. Дмитриев установил асимметрию распределения пор разного диаметра и выявил, что для дерново-подзолистых почв площадь, на которой можно выявить всю водопроницаемость, измеряется приблизительно 20 м2. Райс (Rice, 1967) показал, что с увеличением размеров исследованной площади распределение значений многих свойств приближается к нормальному.

Таким образом, объем, обладающий всеми свойствами почвы, достигает значительных размеров. Для почвы как природного тела характерно одно свойство — анизотропность, которое в значительной степени объясняет изменчивость ее свойств Анизотропность определяется неодинаковым характером изменчивости почв по вертикальной и горизонтальной осям почвы. По вертикальной оси в результате почвообразования почва дифференцируется на генетические горизонты. В горизонтальном направлении дифференциация почвенной массы приводит к колебанию мощности различных горизонтов Причина анизотропности — разная скорость передачи воздействия по осям почвы, что обусловлено положением почвы в поле тяготения.

Измерения некоторых свойств дерново-подзолистых почв, проведенные нами, показали, что анизотропность заметна при оценке температуропроводности и других свойств. Температуропроводность определялась по скорости изменения температуры в почве на расстоянии 5 см от нагретой пластины, водопроницаемость по скорости изменения влажности почв на разных расстояниях от точки фильтрации. Наличие анизотропности почв приводит к следующим, важным для нас выводам: если в некоторой точке почвы отмечается какое-то воздействие, то для верхних горизонтов оно может оказаться локальным, присущим лишь этой точке, поскольку передача воздействия в горизонтальном направлении, как правило, резко замедленна. В то же время в более глубоких горизонтах (В) скорость бокового распространения воздействия относительно возрастает, поэтому для гор. В дерново-подзолистых почв их свойства могут отражать влияние не только вертикальных потоков вещества и энергии в данной точке, но и воздействие соседних точек, переданное с горизонтальным током по этому горизонту. Таким образом, необходимо очень осторожно оценивать всякие изменения в гор. В, особенно когда эти изменения сравниваются с изменениями вышележащей толщи гор. A1 — А2. Природа почвы как естественно исторического тела, образование которого протекает в поле тяготения Земли, обусловливает его анизотропность, которая обусловливает дифференциацию почв в горизонтальном направлении, что приводит к формированию в пределах одного биогеоценоза нескольких контуров почв.

Многочисленные исследования показали, что для разных свойств почв (морфологический профиль, содержание гумуса, обменных оснований и т. п.) характерна пространственная периодичность (повторение их в определенных сочетаниях).

Каждое такое сочетание свойств Иенни (Jenny, 1958) предложил выделить как почвенный индивид, закрепив за ним название «тессера» (греч. — мозаика). При этом тессера, по Иенни, непосредственно связаны с определенным фитоэлементом БГЦ.

Несколько ранее к необходимости выделения почвенного индивида подошел Клайн (Cline, 1949). Разбирая основные принципы классификации почв, он отмечает, что наименьшим естественным телом, обладающим всеми особенностями тел данного класса, является индивид. Совокупность индивидов — «популяция».

Таким образом, почвенный индивид должен обладать набором свойств, характеризующим низший таксономический ранг почв. Данный ранг характеризуется определенным варьированием свойств, их распределением. Поэтому Клайн выделяет модальный индивид (т. е. наиболее вероятный для данного ранга). Реальный индивид может отличаться от модального. Набор таких индивидов дает «популяцию» почв данного вида (таксономического ранга). Модальный индивид, по Клайну, олицетворяет «типичную почву» данного вида.

 
Сервер восточноевропейской археологии - 2021.
Все права защищены.
Rambler's Top100 Service Яндекс.Метрика