Перейти:

 www-archaeology

Home

 

Восточно-
европейский археологический журнал
 



   


Очерк культуры и цивилизации:

Скифская культура, представляет собою термин, в который исследователи вкладывают разный смысл. В узком значении так называют культуру самих скифов, занимавших, по данным Геродота, территорию степей Северного Причерноморья между Дунаем и Доном. В более широком смысле термин употреблялся как название культуры, распространенной на территории степной и лесостепной зон к северу от Черного моря и Северного Кавказа в 7-3 вв. до н. э.
Далее...
 

 

Археология скифов:

 

Уникальные предметы утвари и вооружения, сокровища царских курганов.

Далее...

 

Геродот о нравах, обычаях и военном искусстве скифов:
Когда скиф убивает первого врага, он пьет его кровь. Головы всех убитых им в бою скифский воин приносит царю. Ведь только принесший голову врага получает свою долю добычи, а иначе - нет. Кожу с головы сдирают следующим образом: на голове делают кругом надрез около ушей, затем хватают за волосы и вытряхивают голову из кожи. Потом кожу очищают от мяса бычьим ребром и мнут ее руками. Выделанной кожей скифский воин пользуется, как полотенцем для рук, привязывает к уздечке своего коня и гордо щеголяет ею. У кого больше всего таких кожаных полотенец, тот считается самым доблестным мужем...
Далее...
Скифы, ираноязычный народ, населявший степи Северного Причерноморья с 8-7 вв. до н. э. по 3 в. н. э. В 7-3 вв. до н. э. у скифов господствовал кочевой уклад жизни. Сведения о них содержатся у греческих и латинских писателей и в ассиро-вавилонских клинописных документах. Наиболее полные оставлены Геродотом, посетившим Ольвию около 450 г. до и. э. Известно о вытеснении скифами киммерийцев и их военных походах в страны Передней Азии, совершавшихся через Кавказ под предводительством Партатуэя (Прототий Геродота) и Мадия с 70-х гг. 7 в. до начала 6 в. до н. э., когда они были частично уничтожены мидийцами. Уцелевшие скифы вернулись в причерноморские степи. В конце 6 в. до н. э. персидский царь Дарий с огромным войском (700 000 человек, по Геродоту), переправившись через Боспор и Дунай, вторгается в скифские владения. Победа над Дарием способствовала сплочению скифов, укреплению их политического объединения, стоявшего, вероятно, на пороге классовых отношений и государственности. Сложение у скифов государства многие исследователи относят ко времени правления царя Атея (погиб в 339 г. до н. э.).
Судя главным образом по археологическим источникам, 4 в. до н. э. был временем наивысшего экономического, культурного и политического подъема в истории скифского царства, обладавшего в это время крупным ремесленным, торговым и, вероятно, административным центром - Каменским городищем. Основу экономики скифского царства 4 в. до н. э. составляла, как полагают исследователи, торговля зерном, вывозившимся в греческие города Северного Причерноморья, преимущественно в города Боспорского царства. Эта торговля находилась в руках скифской военной знати, представители которой получали за вывозимый хлеб различные предметы роскоши, изделия из драгоценных металлов, в т. ч. и высокохудожественные шедевры греческих ювелиров и торевтов. Все эти вещи в изобилии представлены в царских курганах скифов. Жизнь этого процветающего царства внезапно обрывается в середине 3 в. до н. э., что увязывается с сообщением Диодора о превращении Скифии в безлюдную пустыню в результате вторжения сарматов. Однако скифы не были уничтожены полностью. Ко 2 в. до н. э. происходит возрождение их государства, занимавшего теперь только степи Крыма и земли по нижнему течению Днепра и Буга. В Крыму же находилась и столица нового царства, остатки которой открыты на городище Керменчик, расположенном на окраине Симферополя. Ученые отождествляют это городище с крепостью Неаполис (упомянутой Страбоном) и называют его Неаполем Скифским. В царстве этого периода господствует оседло-земледельческий уклад. Вещевой комплекс культуры поздних скифов имел сарматский облик. В 3 в. скифское царство уничтожено готским нашествием, столица и многие поселения были разгромлены. В эпоху Великого переселения народов скифы окончательно растворились среди множества племен.

И. Яценко



© 2000, Лаборатория аналитических исследований НИИПОИ МКИ Украины

MUSEUM ARCHAEOLOGICUM | Home | Восточноевропейский археологический журнал | Вход на сервер | Info
Rambler's Top100 Service TopList